Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург

Истории


11 мая 2010 | Истории

Правильный дед

Есть у меня родственник, дед…, скажем, Вася. Дед был пограничником, бился с китайцами на Амуре, потом попал на западный фронт и когда участвовал в наступлении под Ельней - первом за всю войну наступлении наших на фрицев, был ранен и провалялся полгода в госпитале, потом снова попал в погранвойска, ловил фрицев, оставшихся у нас в тылу, заброшенных агентов и соотечественников, фонариками сигналивших немецким летчикам, куда кидать бомбы. Войну закончил в Бресте, где был организован погранотряд, дальнейшая биография тоже богата событиями, но это другая история.

На старости лет, живя в России, дед остался без крова, потому что им с бабкой пришлось продать квартиру, чтобы откупить внука от доблестного ФСБ. Уехали они к дочери в Белоруссию, добросовестно стали на все учеты, живут втроем в одной комнате 18 метров. Тут ко дню Победы дают деду квартиру - социальное жилье. Новый дом, хорошая квартира, одна беда - район дальний и телефона нет. Начал тут дед сотовый покупать. Надо сказать, что, несмотря на героическое прошлое, скупердяй он еще тот, и характер у него в этом плане - жутко скверный, как говорят, за копейку удавится. Постоянно ему мерещилось, что на его счет кто-то живет. Поэтому покупка сотового сопровождалась нечеловеческими муками, и куплен был самый дешевый Сименс.

И вот в середине мая смотрим мы вместе документальный фильм о войне. Рассказывают о том, как наши пленные работали на немецких заводах и показывают вереницу людей в полосатых лагерных робах, бредущих в корпус, на котором здоровенными буквами написано SIEMENS. Посмотрели мы кино, глядим - дед не в себе, мечется: сядет - тут же вскочит, программы на телеке переключает, налил воды попить - не выпил и ушел. Наконец забился в туалет и затих. Долго его не было, мы подумали, что наверное с животом нелады, старенький же совсем. Наконец слышим шум воды в унитазе,
приходит дед, садится на диван и со слезами на глазах говорит: “Все! Утопил в дерьме фашистскую сволочь!”

Купили мы потом ему крутой Алкатель.

Подвиг


У моей бабушки есть дедушка (как ни глупо это звучит), мой родной дед умер давно, я его почти не помню, и, не скоро, его место занял Деда Вася. Он обычный столяр, про таких говорят Золотые Руки. Но вы не видели его рук. Они уродливы- и это память о той войне (но это другая история и речь не о ней). Так вот он мне и рассказал про этот "Подвиг"...

Война застала его на Украине. В июне 41 он был совсем малец и не понимал, почему все взрослые плачут, куда вдруг девались все мужики, почему больше нельзя ходить в ночь на погон и на лучину и почему не откроется школа, момент, который все мальчишки ждали. А потом пришли они.

В отличии от книг и истории они никого не убивали и не насиловали. Просто Их часть всатала на постой. Но к этому времени пацаны знали. Что война, что враги, что смерть, что все борются. Но что они, 10-14 летние пацаны могли сделать? Только скрипеть зубами и терпеть, терпеть и еще раз терпеть.
Но рано или поздно все, что в душе требует выхода, и сложнее всего сдержать именно чувство ненависти. И не стал исключением мой дед.

В июле 1942 (примерно) мой дед, в те времена 12 летний пацан, шел по главной улице деревни. И тут, как в современных фильмах, его окликнул фриц. История (мой дед), умолчала о проблемах общения, но итогом переговоров стало Соглашение между пацаном и фрицем, по которому пацаненок обязался принести полную кружку земляники (которая- кружка- и была получена) а в ответ вторая сторона обещала карамель Монпасье в жестяной коробочке, и сторона Малец отправилась за земляникой. Но ни куда ни будь, а на кладбище. Ооо, земляника с кладбища- большая, красная, сочная и вкусно пахнущая летом. Но было одно НО. Землянику с кладбища нельзя собирать и есть. Не будем вдаваться в дебри религии и суеверий, но под страхом множества ужасных последствий от недомагания, и до прихода оживших мертвецов в гости, причем именно ночью, никто, и никогда, не собирал землянику на кладбище. «Если накормить человека кладбищенской земляникой, то он как минимум долго будет мучаться, а, в идеале, умрет в муках»- примерно так думал молодой Вася, держа свой путь на кладбище.
Придя на кладбище, Васю начали мучить сомнения, ведь фрицы нелюди, и земляника с кладбища может не помочь. И тогда созрел план.

Мой дед, мягко выражаясь, произвел акт дефекации в кружку, (а для не понятливых- насрал) прямо в кружку. К сожалению (или к счастью?), целый год недоедания сделал свою дело, и больше половины кружки мой дед высрать не смог. Пришлось остальное добирать земляникой. И с этим «подарком» мой дед пошел к фрицу.

Фриц очень обрадовался, долго хвалил его, гладил рукой по голове, что то щебетал по своему, но в конце концов достал монпансье, и завершил выполнение их договора. Мой дед незамедлительно смылся со двора, залег на соседний сарай и стал наблюдать. Немец не спеша ел землянику, хвалился перед своими товарищами и хвалил «юнге», который принес ему её. Пока не дошел до «сюрприза». Потом его долго полоскало, его друзья смеялись над ним. Мой дед быстро слетел с сарая и околицей рванул домой.

А через час деревню начали прочесывать в поисках «юнге», всех пацанов сгоняли в центр деревни для опознания этим немцем. Мать моего деда сразу поняла в чем дело и спрятала его в подпол и Васю не нашли.

После этого Вася стал подземным жителем, мать не отпускала его на улицу даже ночью, он питался картошкой, квашеной капустой и водой. Потом часть, в которой был этот фриц, куда то ушла, на её место заступила новая и он, впервые после четырех месяцев, увидел солнечный свет.

Вот, в принципе и весь подвиг 12 летнего пацана. Я решился написать о нем в связи с тем, что Деда Вася совсем плох, и вряд ли встретит 66 летие победы. И если хоть один человек оценит его «подвиг», он не умрет бесславно.



 


Просмотров: 1517 | Комментариев: 0
 

Похожие новости:
  • Как я ходил в редакцию
  • Три счастливых дня
  • Бухой
  • Жаба
  • Кроличья нора
  • Чуть не поймал
  • Истории
  • Истории
  • Как я провёл лето
  • Вася :)

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net