Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург

Истории


7 июля 2010 | Истории

Дружба

Сегодня я хочу поговорить о дружбе. О том, как это понятие трактуют некоторые люди. В анкетах моего детства девочки часто задавались вопросом: «Что такое дружба?» и самым типа-остроумным считался ответ: «Дружба - это плавленный сырок за 26 копеек!» Или за 24, я не помню, а это и не важно. Важно другое - люди часто не могут сами себе объяснить, что же такое дружба. В своей жизни я часто сталкивалась с шокирующим феноменом - люди склонны расширительно толковать это понятие. Вроде как два-три раза вместе посидели в общей компании, а он уже к тебе с претензией из серии: «Ты мне друг или портянка?! Почему не звонишь-не пишешь??!»

На мой взгляд, это желание дружиться всёй бригадой (или всем взводом) - родом из советского прошлого, когда было принято витийствовать на собрании: «Петров! Ты же видел, что твой товарищ пьёт политуру и закусывает денатуратом! Как же ты не спас друга?!» Или в школе вызывали некоего Васю и спрашивали, за что он избил готовальней своего товарища. А то был не товарищ, а всего лишь едва знакомый одноклассник. Слова «друг» и «товарищ» теряли своё первоначальное значение, обрастая дополнительными смыслами, вроде того, что все люди - братья. «Дружат в море корабли! Дружат дети всей Земли!» Это из какой-то октябрятской песенки, которую мы пели на уроке музыки классе во втором.

Меня всегда это смущало - почему нужно считать своей подругой ту, которая по чистой случайности оказалась со мной в одной «звёздочке». Дружить скопом - вот это считалось идеалом. На этой основе вырабатывался искусственный феномен под названием «Дружба народов». Никто, правда, не понимал, с какой стати молдаване должны дружить с испанцами, а камчадалы - с норвегами, да и вообще - зачем и кому нужна такая странная дружба. Дружат люди, а не социумы. Но мы росли хорошими октябрятами и дурацких вопросов никогда не задавали. Я же всегда считала, что дружба - это результат длительного со-переживания, со-чувствования, со-причастности. Другая причина для дружбы - это совместное пребывание в экстремальной ситуации.

...Два чувака попали на необитаемый остров и две недели питались сырыми тушканами, а не друг другом. После этого тоже вполне может возникнуть могучее со-переживание. Это очень глубокое, притом социальное чувство, в отличие от той же любви, в которой много биологии. Разлюбить просто (во всяком случае, для большинства современных людей это проходит довольно безболезненно), а вот раздружиться - это мучительнейший процесс, причиной которому может быть только колоссальное предательство или раскол жизненно важных интересов (именно - раскол). Это если смотреть на дружбу, как на итог со-переживанию. А если нам с вами одновременно нравится рококо и не нравится певица Бейонсе - это как бы не основание считать наше совпадалово - дружбой.

Хорошее знакомство постепенно перерастает в приятельство, а уже долгое и подкреплённое поступками приятельство - в дружбу. Если же приравнивать к дружбе общее сидение за стаканом или работу в одном офисе, то увы и ах... Ну да, конечно, в песочнице «друг» - это тот, кто поделился лопаткой и пригласил лепить куличики. На другой день этот друг уже переехал в другой район и перестал дружиться. Детсадовско-советское, радостно-широкое понимание дружбы портит жизнь многим людям. Например, многие гражданки вываливают все свои личные переживания на суд якобы-подруг и потом рыдают в подушку из-за «...тех сук, которые меня предали!!!!» Мол, она им всё с открытым сердцем - и про то, как залетела и даже - от кого именно, а они...! В общем, женская дружба - мрак и ужас. А не мрак. И не ужас. Просто надо отделять мух - от котлет, а козлов - от козлищ. Подмена понятий - вот, что портит жизнь многим из нас.

Как стёклышко на ветру

Не посчастливилось мне служить судебным приставом-исполнителем. Частью работы является посещение квартир «проштрафившихся» граждан для проверки имущественного положения. Внушительная часть данных граждан — опустившиеся, несчастные люди, много пьющие пенсионеры, снаркоманившаяся молодёжь рабочих районов.

Звоню в дверь — открывает несвежая мадам лет 45. Из-за её спины выглядывает мужчина того же возраста и свежести.

— У вас, гражданочка, штраф не оплачен.
— Какой штраф? Не было у меня никакого штрафа...

Зачитываю цитату из постановления сотрудника ОВД: «Гр. Н. шла вдоль улицы С., сильно шатаясь...»

— Ветер был очень сильный, настолько сильный, что шатало меня в разные стороны.

— «Речь невнятная...»
— Зубов у меня нет, вот речь и невнятная. Я и сейчас с вами невнятно разговариваю.
— «Находилась в состоянии алкогольного опьянения, могла нанести вред себе и окружающим...»
— Какой я, беззубая, шатающаяся на ветру и трезвая, могла нанести вред?!

Не желая спорить, прошу просто оплатить штраф. На месте оплачивать супруги отказались: попросили дать реквизиты для перечисления через сберкассу. Достаю из материалов дела бумагу с напечатанными реквизитами. Гражданка берёт двумя пальцами, смотрит с ярко выраженной брезгливостью:

— Здесь полные реквизиты: ОКАТО, КПП, КБК? А то ведь мы плохо в этом разбираемся... Мы же историки, а не юристы какие-нибудь.



 


Просмотров: 2521 | Комментариев: 2
 

Похожие новости:
  • Плохой рекламы не бывает
  • Бляцкий сайт
  • Кокосовый орех
  • Голые и смешные
  • О чём дрочат женщины
  • По ком звонит анальный шарик
  • Жаба
  • Кроличья нора
  • Теракт в Московском метро (8 фото)
  • Гаечный ключ - новый столовый прибор (4 фото)



  • KaZa4oK  #1   7 июля 2010 09:54   Комментариев :2498   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 2498
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 19.05.2010
    Статус: Пользователь offline


    Сильно - согласен с первой заметкой - подмена понятий действительно портит многим людям жизнь. Так и появляются маргиналы...
       
     


    mufkaaaa  #2   8 июля 2010 00:34   Комментариев :2095   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 2095
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 12.12.2009
    Статус: Пользователь offline


    Дружба - понятие расплывчатое. Сегодня есть, а завтра - Х.З. cray
       
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net