Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург

Истории


9 августа 2010 | Истории

Человек педальный

Если у вас крутая машина и вы этим страшно гордитесь, то я вас сейчас огорчу. Судя по последним донесениям из Великобритании, автомобиль в этой стране стал не просто не роскошью, а транспортом для бедных людей. В крайнем случае, среднеобеспеченных. Что же касается по-настоящему богатых англичан, то они пересаживаются на велосипед. Люди высокого достатка в этой стране ездят на велосипедах в 2,5 раза чаще, чем те, кто живет от зарплаты до зарплаты. Схожие тенденции наблюдаются и у других европейских племен. Вы в шоке? Значит, вы просто не совсем понимаете, что такое жизнь с велосипедом. В Англии, Финляндии, Австралии - где угодно.

В Москве проживает 3 миллиона двухколесных транспортных средств. Но изрядная доля этого стада преступно дремлет в гаражах, на балконах, на дачах. До нынешнего года и мой велосипед не был исключением. Но то ли погода располагает, то ли кризис среднего
возраста подкатывает - только вдруг всего за пару месяцев мой общий велопробег перевалил за тысячу километров. Это и коллективные велопоходы с ночевкой, и одиночные вечерние покатушки, и ежедневные пятнадцатиминутные туры до метро и обратно.

В общем, мне уже есть что сказать о человеке, который регулярно передвигается на велосипеде. И сказать я могу только одно: это очень счастливый человек.

Во-первых, он всегда в тонусе. С тех пор как я сел за педали, я перестал пить кофе. Оптимизм и позитивное отношение к реальности становится привычкой. Во-вторых, велосипед - универсальный инструмент познания мира. Человек, пересевший на два колеса вместо четырех, вдруг начинает делать большие и маленькие открытия у себя под носом - там, где автомобиль пронесется мимо, а человек не дойдет, потому что далеко. В радиусе 20 километров от своей квартиры я уже обнаружил пять лесопарковых зон, красивую плотину на реке Пахре, несколько вполне сносных мест для купания, с десяток церквей, монастырь и дом отдыха с бассейном.

А главное в веложизни вот что. Она возвращает веру в человечество. Например, когда я первый раз на весь день пристегнул свой аппарат к забору возле метро и поехал на работу, я задал в своем блоге вопрос: "Украдут?" Больше половины комментаторов скептически усмехнулись: "Всенепременно". Сегодня я пристегнул велосипед к тому же забору в тридцатый раз. Еще меня пугали, что на дороге велосипедист - персона нон-грата. Возможно, мне просто везет, но есть подозрение, что за последние годы люди за рулем автомобилей заметно эволюционировали. Чего, кстати, не скажешь о собаках. Точнее, о пешеходах с собаками. У тех и других - инстинкты. Первые все время норовят толкнуть, вторые - куснуть.

И вот еще какое интересное дело. Пока я кис от злобы на своем авто в пробках, мне казалось, что зубами скрежещет вся Москва. Как только я сел за руль велосипеда, я вдруг стал замечать, как много на наших дорогах развелось счастливых педальных граждан. Пока еду от дома до метро, с десяток человек встречаю стабильно.

Будучи мощнейшим зарядным устройством, велосипед заставляет отдавать полученный позитив окружающему миру. По моим наблюдениям, велосипедисты - контактны, дружелюбны и социально
ответственны. Недавно мы с компанией из пяти человек вырвались на выходные в велопоход вокруг Иваньковского водохранилища, по очень популярному веломаршруту. Смотрим - горит лес. Только-только начал, потушить еще можно. Спешились, нарубили веток и стали гасить пламя по периметру. Когда пожар удалось локализовать, оказалось, что мы сделали это не одни. На обочине лежало несколько десятков велосипедов, хозяева которых остановились нам помочь. За это время мимо проехали с пяток машин, два мотоцикла и даже трактор. Но остановились только они - велосипедисты.

Как это объяснить? Скоростью циркуляции крови по сосудам мозга, которая у велосипедистов заметно быстрее, чем у сидячих водителей всевозможных самоходных установок? Возможно, но все-таки, думаю, дело в другом. Человек, решившийся пересесть за педали, это гражданин заведомо активной жизненной позиции. Крутой автомобиль, к примеру, стыдливо прикроет массу недостатков хозяина: толстое брюхо, усталый взгляд, одышку. Даже с такими параметрами человек за тонированными окнами хорошей машины - бэтмен. На велосипеде же ты ровно такой, какой есть, твои слабые и сильные стороны - как на ладони. И это обстоятельство воспитывает в человеке честность лучше любых проповедей. Проезжая мимо горящего леса, такой человек уже не может успокоить себя иллюзией: потушат без меня. Нет, не потушат. В масштабах страны велосипед - проводник здорового европейского самосознания. На велосипеде - как в бане: все равны. Он не знает различий социальных и национальных. Идеология велосипедизма - это такой антипорочный круг, который вытянет из социального небытия любого.

А теперь вернемся к англичанам. Для меня нет ничего удивительного в том, что у них педальный транспорт - удел богатых. У нас на самом деле то же самое. Вот что рассказал мне председатель крупнейшего в Санкт-Петербурге, да и в стране, сообщества велосипедистов "Вело-Питер" Илья Гуревич: "Подавляющее большинство членов нашего клуба - люди старше 25 лет с доходами выше среднего, высшим образованием, крепким здоровьем, пытливым умом и активной жизненной позицией. Те, кто уже пресытился первыми плодами жизненной гонки, почувствовали, что существует такая вещь, как здоровье, и поняли, что постоянная стоячка в пробках - прямой путь к физической и интеллектуальной деградации. Городские велосипедисты - элита общества. Если бы эти черты стали характерными для всего населения страны, мы жили бы в совсем другой России".

Есть у меня в связи с вышеизложенным одно робкое предположение. А вдруг если в России построить тысячи километров велодорожек, установить миллионы велопарковок, разработать, пометить и опубликовать сотни веломаршрутов, нам не надо будет по сто раз повторять, что такое "модернизация", "инновация" и даже "борьба с коррупцией"? Вдруг велосипед перекроит наш менталитет решительней, чем самая наижелезная из всех железных рук?

Я уж не говорю про экологию, пробки и здоровье нации. Это так - маленький бонус. Хотя почему маленький? Австралия, например, благодаря велосипедам ежегодно экономит почти четверть миллиарда долларов за счет снижения расходов на здравоохранение. А в интернете легко найти фототриптих, на
котором с высоты птичьего полета снята улица с одним и тем же количеством людей, но на разных средствах передвижения. Первое фото - люди на автомобилях (большая пробка), второе - на автобусах (маленькая пробка), третье - на велосипедах (маленькая кучка).

А теперь немного горькой правды. Знаете, сколько велодорожек приходится на одного жителя Москвы? 0,25 миллиметра. В сотни раз меньше, чем в Хельсинки, Амстердаме и многих других европейских городах. Да и во всей России количество оборудованных велодорожек не больше, чем спиц в колесе маленького детского велосипеда.

По отношению к человеку педальному все страны мира делятся на две категории: азиатского типа (человек на велосипеде - лузер) и европейского (человек на велосипеде - красавчик). В этом смысле мы еще очень бедная страна, сколько бы автомобилей нам ни давило на душу населения. Но это как раз тот случай, когда сделать ее хоть чуточку богаче может каждый и в любой момент. Просто садишься на велосипед и крутишь педали. Потому что ты - богатый человек. По-настоящему.

Машенька

-Давай большую Серёга!
И пока бармен цедит пенной струйкой льющееся по стенке бокала пиво Андрюха прикуривает сигарету, ненадолго задумываясь:
-Отчего интересно всех барменов зовут Серёжи и Димы? Нет,ну помнится был как то знакомый Денис, но в массе своей всё таки Серёжи и Димы.
Мысли текут где-то извне, не в голове это точно. В голове пустота и лёгкий похмельный гул. Руку с сигаретой поколачивает лёгкий тремор. Андрюху это раздражает и стараясь отвлечься от созерцания подрагивающей в пальцах сигареты он вновь задумывается:
-Бросить пить на хуй что ли? А смысл?
Отвечая себе вопросом на вопрос, страдалец берёт в руку ледяной бокал придвинутый барменом и делает несколько жадных глотков. Андрюха прикрывает глаза чувствуя как прохладная влага орошает абстинентно полыхающее нутро.
-Кайф!
Он открывает глаза , кивает бармену и прикуривает новую сигарету:
-Спасибо Серёженька.
-На здоровье
улыбается тот и интересуется участливо:
-Хорошо?
-Очень хорошо .

Тихо улыбается Андрюха и уже не спеша потягивает холодное пиво из отпотевающего в руке бокала.
-Давно не заглядывали Андрей Сергеевич, на юге были?
замечает бармен.
Андрюха машет рукой:
- Нет, у нас -на заливе. Две недели в палатке. Да на песочке. Искупался и опять на песочек. Как в детстве. Красотища. Жаль только мало.
-Отпуска много не бывает.
в лад замечает бармен и отвлекается на следующего посетителя.
Андрюха смотрит в окно на улицу. Мимо бара проходят люди с флагом ВДВ в тельниках и голубых беретах.
-А какое у нас число сегодня Серёга?
-Второе августа.

-От оно как . Так сегодня день десантуры стало быть.
-Именно так
Равнодушно отзывается бармен.
Шалман забит посетителями. Среди забежавшего на ланч офисного менеджмента мелькают лица завсегдатаев. Из-за дальнего столика машут призывно руками:
-Андрей давай к нам?!
Андрюха берёт свой бокал кивает бармену и пересекая зал усаживается за столик.
За столиком двое: Артур- известный журналист, старый знакомый Андрея и Машенька. Оба пьют вискарь. Судя по их виду и по полупустой бутылке "Jim Beam" сидят уже давно. Машенька -здоровущая бабища банкует. Наливает и Андрюхе. Приподняв бокал Андрюха задерживается:
-За что?
-Как за что ?
возмущенно вскидываются собутыльники:
-За праздник!
-За ВДВ!
Наперебой выпаливают Артур с Машенькой.
-Ну да. Всё правильно. За ВДВ и дядю Васю!
Отзывается Андрюха. Выпили махнув бокалами.
Машенька машет рукой . Артур морщится. И Андрюха пододвигает Машеньке свой бокал с пивом. Машенька бодро отхватывает мощным глотком пол бокала. Андрей удивлённо крякает. Машенька улыбается ярко накрашенным ртом, благодарно подмигивает Андрюхе. А Артур -небольшого роста парень начинает ныть:
-Машка, хорош уже а? Опять наберёшься , а мне тя валдохать...
-Не пизди салабон!
весело строго отзывается Машенька:
-Кто кого ещё валдохать будет.
Машенька работающая по слухам то-ли критиком,то ли проституткой, в среде творческой гнили слывёт меценатом. Во всяком случае за выпивку и битую посуду в этом кабаке никто из её собутыльников никогда не платил. Андрюха лениво слушает как препирается эта комичная парочка:
-Ты служил ваще ? Где служил?
басит Машенька.
-Служил бля!
Настаивает уже порядком захорошевший Артур.

-Где служил то малохольный? Автомат видел? Марш бросок бегал? С парашютом прыгал? Скока прыжков? А? То то. Наливай и не пизди.
-Не буду.
вдруг упирается Артур и настаивает:
-Служил бля.
-Да и хуй с тобой!
Машенька разливает по широким бокалам остатки вискаря и кричит через зал:
-Серёженька нам бы ещё ...
и посмотрев на пустой Андрюхин бокал добавляет:
-И пивка ребяткам!
Бармена кивает и через несколько минут официантка приносит новую бутылку виски ,меняет бокалы и смахнув со столика пепел заменяет пепельницу. Чуть позже
приносит два пива и удаляется.
-Ну а ты служил ?
после очередной порции виски прищурившись в дыму тоненькой дамской сигаретки обращается Машенька к Андрюхе.
-Неа .
Лениво отзывается Андрюха.
-Он воевал.
Внезапно оживает начинающий клевать носом Артур.
-Уууу...
с интересом откликается Машенька и подаётся вперёд изящно откидывая руку с сигареткой:
-А где?
-В Приднестровье.
Неохотно откликается Андрюха. Ему не хочется ничего рассказывать и обсуждать:
-Артур, бля что за язык? Я же просил тебя кажется.
раздражается Андрюха.
Артур виновато разводит руками:
-Нуууууу
Машенька молча разливает вискарь и поднимает бокал:
-Ну тогда за поцанов!

Выпили не чокаясь. Молча. Артур уже откровенно начинает крениться на стол. Машенька пихает его мощным локтём:
-Не спать салабон!
-Я служил...
вяло огрызается Артур стараясь сидеть прямо.
-Служил он. Тля ннна .
Весело презрительно откликается Машенька и вновь разливает.
-Машунь , может хватит ему?
Интересуется Андрюха видя как Машенька одной рукой разливает, а второй придерживает сползающего под стол Артура. Машенька упрямо качает головой:
-Ннихуа . Сегодня мой праздник. Пусть пьёт!
Андрюха пытается срастить в голове два образа воздушно десантные войска и Машеньку с тоненькой сигареткой в ярко-накрашенных губах. Получается плохо и он махнув рукой. поднимает стопку :
-Тогда за праздник!
-За праздник!
-За прааааздеееек...

Весело звякнув бокалы взлетают к губам, опрокидываются опустошаясь, и с лёгким стуком становятся на стол. Андрюха курит. Артур съезжает на пол. Машенька
удивлённо озирает пустой стул Затем смотрит на ополовиненную бутылку и на Андрюху:
-А где малахольный?
-Да вон он.
Кивает под стол Андрюха потягивая пиво, и вновь пытаясь состыковать два не стыкующихся понятия :Машенька и служба в ВДВ.
Меж тем Машенька извлекает Артура из под стола, и водружает на место приговаривая:
-Не спать воин! Щас гулять пойдём! Бодрячком. Бодрячком ннна!
Затем встаёт во весь свой двухметровый рост картинно поправляет бюст и пошатываясь на каблуках направляется в туалет:
-Я носик припудрить. Никуда не уходите!
Артур вяло подаёт признаки жизни. И Андрюха скучая пытается его разговорить чуть толкая в бе6звольное плечо:
-Слы бро, а она и вправду служла? Ээээээ. Артур? Слышь чего говорю?
Артур мутно приподнимает голову:
-Хкккто?
-Ну Машенька.
-Аааа... Ну хуй знает... кагда мужиком была... хуйпайми карочееее...
мямлит Артур норовя съехать на пол. Андрюха держит собутыльника и настаивает:
-Мужиком? Как это?
-Ну как.... она же этооот ю... транасссекс....бля трансвесотлттт аааа ёбто...
пытается выговорить длинное слово Артур, злится и неожиданно разражается длинной тирадой:
-Карочи её из мужика сделали... Путём оперативного вмешательства на уровне отрезания первичного полового хуя с последующим наращиванием сисек и изготовления пизды на месте имевшего быть полового хуя +Отрезанного за ненадобностью в связи с тем что... что... теряет нить рассуждения Артур , машет рукой и вновь сползает под стол. Чуть ошалевший от такого поворота Андрюха не спешит поднимать собутыльника и закурив новую сигарету переваривает услышанное. Теперь всё сходится. И Андрюха пытается представить себе плечистую двухметрового роста Машеньку в военной форме. Получается плохо,выходит какая-то петушня: Машенька с накрашенными губами в голубом берете с Калашом в наманикюренных пальцах и значком ВДВ на топорщащемся под сиськами камуфляже.
-Ахтунг блять...
бормочет Андрюха гротескному образу в голове, плещет в бокал виски и выпивает залпом. А как только он решает выковырять Артура из под стола , пространство бара рвёт звук выпадающей туалетной двери и вслед за вылетающим от туда телом раздаётся Машенькин рёв:
-ТТТТТТТТттттттляааааа нннна!
Бар притих наблюдая внезапно осекшее постоянный гомон и музыку стремительно разворачивающее действо. В дверях мужского туалета стоит оперевшись на
притолоку Машенька и гневно кричит обращаясь в к выкинутому из туалета телу:
-Служил он ннна! Салабон ннна! Ты автомат видел ннна???! Вот кто служил ннна!
Машенька шагает вперёд ,спотыкается на ломающемся каблуке. Падает, затем тяжело встаёт, и рванув на плече кокетливые кружавчики розовой кофточки являет притихшим посетителям татуировку:
-ВДВ нннна!!!
На мощном не по женски плече гордо синеет парашют с двумя летящими самолётами по бокам ,а под ними ленточка с надписью ВДВ ДРА и две даты:
-Пояаал нннна?
Машенька гордо шествует хромая на ломаном каблуке и опустившись за столик мрачно констатирует:
-Тлллляяяяяааааа нннна. Служил он блять!
Затем разливает вискарь по бокалам и :
-За ВДВ нннна!
чокнувшись с Андрюхой заливает вискарь в нутро и кричит из за столика бармену:
- Серёжа! Посчитай нас ннна!
Бармен торопливо кивает и через минуту официантка приносит чек. Машенька лезет в сумочку, отпихивает протянутые Андрюхой купюры:
-Потом ннна...
Андрюха не возражает и пытается достать из-под стола мирно спящего Артура. Машенька меж тем рассчитывается, достаёт из сумочки зеркальце и криво мажет
рот яркой помадой. Получается у неё неважно и отшвырнув в сторону досадные предметы макияжа Машенька встаёт. Снимает туфли запихивает их в сумочку и отстранив возящегося с собутыльником Андрея :
-Дай ка...
легко вскидывает не подающего признаки жизни Артура на плечо. На второе плечо Машенька вешает сумочку с торчащими из неё туфлями. Берёт со стола бутылку
и бросив Андрюхе :
-Андрюшка пока!Мы гулять.
Направляется к выходу. В дверях она оборачивается на по прежнему тревожно притихший бар и недобро оглядев присутствующих ставит точку в неожиданном представлении: наклонившись, Машенька бьёт себя по голове бутылкой с остатками виски плещущимися на дне:
-За ВДВ нннна!
Затем тряхнув головой с высветленными волосами,стряхивая осколки стекла ,Машенька чуть подкидывает висящее на плече тело .и выходит на улицу нестройно выводя басом слова старой песни:
-Высока ,высока, над землёй синева....
Бар постепенно оживает. Тело выкинутое грозной Машенькой из мужского туалета приводят в чувство. Андрюха допивающий своё пиво продолжает размышлять. Он отстранёно улыбается , а в голове его рефреном проносится одна и та же мысль:
-Вот так блядь. Природу хуй наебёшь. За ВДВ нннна...



 


Просмотров: 1065 | Комментариев: 1
 

Похожие новости:
  • Про Машеньку
  • Андрюха
  • Подборка анекдотов понедельника!
  • Чукотская девушка пятницы: Машенька (19 фото)
  • Еще одна сказка о золотой рыбке :)
  • Анекдоты :)
  • Не курите народ траву из Афганистана.
  • Анекдоты :)
  • Анекдоты
  • Немного анекдотов.



  • KaZa4oK  #1   9 августа 2010 11:55   Комментариев :2498   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 2498
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 19.05.2010
    Статус: Пользователь offline


    Да уж...Сильно, За ВДВ нна... dash rofl
       
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net