Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург

День Сурка!


4 февраля 2009 | Истории

2 февраля в США и Канаде ежегодно отмечается народный праздник - День сурка. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Если сурок видит свою тень - т.е. если день солнечный, - сурок прячется обратно в нору, и зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же зверек не увидит своей тени - т.е. день пасмурный, - весна будет ранняя.
В этот день внимание всего мира приковано к знаменитому сурку Филу из пенсильванского города Панксатони. Слава пришла к нему в 1993 году, после выхода на экраны фильма "День сурка" с Биллом Мюррейем и Энди МакДауэл в главных ролях. Уже в 1997 году посмотреть на Фила приехало 35 тысяч человек - в 5 раз больше, чем население всех городов округа Джефферсон.

Лежебока, землекоп, соня...
Сурок Фил, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони - самый первый официальный сурок-метеоролог. Он принадлежит к виду лесных сурков (Marmota monax). Хотя в переводе на русский язык сурок называется лесным, он обитает в основном на открытой равнине.

Это зверьки размером около 40 см и весом 4-6 кг, с пушистым хвостом. Сурки обычно рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с темной головой и щеками, черными лапами и белым пятном около носа.
У этих зверей короткие, но мощные лапы, приспособленные для рытья нор, где они и проводят большую часть своей жизни. На участке, где обитает сурок, нор может быть много, чтобы в случае опасности успеть в какую-нибудь спрятаться. В случае опасности он может забраться даже на дерево.
Летом любимое времяпрепровождение сурка - лежание на солнцепеке. Часто можно увидеть этих зверьков, стоящих столбиком. В неволе этих зверьков содержат редко. Но ручные сурки привязываются к своему хозяину, отличают его от других. В средневековой Европе подростки с ручными сурками потешали публику на ярмарках, заставляя их вставать столбиком, приседать, лазать по ногам. Песня "И мой сурок со мною" - из тех времен.
Говорят: "спит как сурок", и это сравнение вполне оправданно. Так, американский лесной сурок спит 4-5 месяцев. Чем дальше на север, тем дольше и глубже спячка сурка.
Сурка еще называют байбаком. В словаре Даля второе значение этого слова - "сонный, плотный, малорослый, неповоротливый человек, лентяй и соня". Внешне он действительно кажется неуклюжим толстяком, лежебокой. На самом деле сурки довольно проворны и способны бегать не хуже зайцев.

...и синоптик




Роль синоптика досталась североамериканскому сурку в наследство от других животных, также впадающих в зимнюю спячку: ежа, день которого отмечался в Древнем Риме, и барсука, которого выходцы из Северной Германии, поселившиеся в Пенсильвании, считали прорицателем погоды.
Сам день 2 февраля считался промежуточным между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, и в Европе отмечали Candlemas - "праздник свечей". По традиции, на рассвете крестьяне со свечами в руках шли в лес и будили впавших в зимнюю спячку животных, чтобы определить, как долго еще продлится зима.
До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в Панксатони в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна".
В статье также было указано лучшее место, где сурок Фил точнее всего предсказывает погоду, - Индюшачья горка на окраине городе. В следующем году 2 февраля там собралась целая толпа местных жителей, жаждущих узнать прогноз погоды. Потом редактор городских новостей Клаймер Фрис, опять же в шутку, объявил о создании панксатонского Клуба сурка. В начале 1888 года для сурка построили домик на Индюшачьей горке, откуда его по сей день и вытаскивают каждое 2 февраля члены клуба, одетые в смокинги и цилиндры.

Имя для сурка
Имя животному подобрали не сразу. Вначале это был просто "Сурок из Панксатони", позже его называли Питом, а потом сурок стал Филом. Официальное имя сурка звучит так: Фил из Панксатони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. Городок Панксатони носит гордое название "Всемирная Столица Погоды".
По легенде, Фил нашептывает прогноз членам клуба на особом сурочьем языке, а те уже излагают его в понятной людям форме. Надо сказать, что с ростом своей популярности сурок позволяет себе высказываться не только насчет погоды. Он живо реагирует на общественно-политические проблемы. Например, во время "сухого" закона Фил грозился, что, если ему не дадут выпить, зима продлится не 6, а все 60 недель.
В 1981 году сурок Фил повязал желтую ленточку - символ поддержки сограждан, попавших в беду, - в качестве протеста против захвата американских заложников в Иране в 1979-1981 годах. В 2004 году Фил поблагодарил всех за то, что у него есть такая "чистая норка, которая намного чище, чем "паучья нора" Саддама Хусейна".
Легенд, окружающих сурка-метеоролога, много. Как рассказала сотрудница "Клуба сурка" Марлен Леллок "Московскому комсомольцу", сурок предсказывает погоду 121 год подряд, и никто не знает, сколько ему лет. А летом на пикнике, который проводят члены "Клуба Фила", зверек выпивает специальный эликсир, который продлевает ему жизнь еще на 7 лет.
На самом деле сурки живут около 6 лет. Максимально известный возраст в неволе - 14 лет. У Фила же, как сообщает газета Philadelphia Inquirer, есть три дублера, которые заменяют его, когда он не в духе, а также производят потомство.

Где живет и работает Фил
Фила содержат в замечательных условиях: в его норе постоянно поддерживается определенная температура, за его здоровьем следят лучшие ветеринары. Питается Фил зеленью, фруктами и овощами. А еще он любит собачий корм и на аппетит не жалуется - набрал уже более 9 килограммов веса.
Домик Фила был построен с учетом всех интересов зверька - там он спит, гуляет, играет и ест, а люди могут наблюдать за ним через специальные окошки.
Ежегодная церемония 2 февраля нарушает зимний сон зверька. Празднование начинается еще ночью громкой музыкой и грохотом фейерверков. Потом на глазах у тысяч людей, наблюдающих за зрелищем как вживую, так и по телевизору и во всемирной сети, президент клуба будит сурка. Положение знаменитости обязывает: сначала Фила помещают на специальную сцену, чтобы все желающие могли на него посмотреть, затем следует фотосессия и тур в центр города, где проходят праздничные гуляния. Только в конце дня Фил возвращается домой.
Еще несколько раз в год Фил со своими дрессировщиками ездит по американским школам со специальной программой. Он также водит знакомство с высокопоставленными лицами. В 1986 году Фил побывал в Белом доме на приеме у Рональда Рейгана. А в 1987 году в гостях у сурка побывал губернатор Пенсильвании Дик Торнбург, которого через год назначили генеральным прокурором США.
В 2006 году Фил принял участие в 30-ти выпусках теленовостей и снялся в рекламе водки "Абсолют". Помимо водки, он рекламировал пиво Straub и игровую приставку Sega.
В 2007 году его портрет появился на коробках с зерновыми хлопьями. Доходы от продаж мягких игрушек-сурков позволили выкупить организаторам праздника территорию Индюшачьей горки площадью более семи гектаров за $75 тысяч - до этого ее арендовали.
Словом, график у Фила такой напряженный, что его воспитатель Билл Дилей, который вынимал сурка из клетки на протяжении 15 лет, в 2007 году передал свои полномочия - а заодно и стальную перчатку, без которой в клетку лучше не соваться - членам местного Клуба сурка Джону Гриффитсу и Бену Хьюзу.
Пока сурок пожинал плоды славы, его 56-летний воспитатель чистил клетку, кормил его, терпел укусы и царапины и даже выполнял роль персонального шофера для грызуна. "Он как ребенок, - сказал Дилей в день, когда решил уйти на пенсию. - Если ему надоело сидеть на руках, он начинает кусаться и смотрит с таким видом, будто хочет сказать: "Ну что, дурак, отпустишь меня или опять укусить?"
Дилей и Фил долго были неразлучны: выступали в многочисленных телевизионных ток-шоу и даже три года подряд играли в бейсбол. Билл, держа сурка в одной руке, своим броском начинал матчи за команду Pittsburgh Pirates.
Сурок Фил так дорог американцам, что после трагедии 11 сентября 2001 года он проснулся под надзором секретной службы, агенты которой обычно охраняют первых лиц государства, а место проведения мероприятия охранялось усиленными нарядами полиции и сотрудниками ФБР.
В 2006 году Министерство внутренней безопасности США включило домик Фила в список особо ценных национальных объектов, потенциальных целей террористических атак. Так что Фил теперь под охраной государства.

Конкуренты Фила
Фил из Панксатони - не единственный сурок в Штатах, который предсказывает погоду: четвероногими синоптиками обладают еще 15 городов. Например, Чак из Стейтен-Айландского зоопарка (Staten Island Chuck) - официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка.
Есть свои сурки-метеорологи и в Канаде. Наиболее авторитетны Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam) и Виартонский Вилли из деревни Виартон (Wiarton) в провинции Онтарио, в честь которого проводится ежегодный фестиваль. Летом 2006 года виартонский сурок умер, повергнув в печаль всю страну. Ему на замену спешно нашли другого сурка-альбиноса. Он тоже получил имя Вилли и занял законное место в специальном домике из стекла и бетона, устройство которого обошлось в 20 тысяч долларов.



 


Просмотров: 1448 | Комментариев: 0
 

Похожие новости:
  • Когда все друзья из социальной сети приходят на День рождения (8 фото)
  • Что подарить человеку, у которого есть всё (8 фото)
  • Как определять погоду по яйцам (2 фото)
  • 10 самых приятных звуков для человека
  • Тень сурка
  • 50 фактов о Швейцарии глазами россиянина
  • Всячина!
  • Прогноз погоды в 2030 году
  • Поздравления в стихах
  • Одной строкой

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net