Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург


Все знакомы с основными единицами измерения: дюймы, фунты, секунды и другие, которые разрушают наше окружение, сопровождая каждый наш шаг от рождения до смерти. Тем не менее, есть много единиц измерения, о которых мы никогда даже не слышали. Некоторые из них забавны, некоторые из них крайне важны и серьезны, но все они очень странные.


10. Уэльс И Бельгия

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


У англичан есть долгая история использования странных описательных единиц измерения. В СМИ особенно любят описывать размер вещей в таких терминах как “автобусная длина”, “футбольное поле”, и “олимпийский бассейн”. Самыми странными из этих описательных единиц является, скорее всего, Уэльс и Бельгия. Уэльс, естественно, о том же самом размере, как страна, приблизительно 20 000 квадратных километров (8 000 кв. миль).

Эта единица измерения родом со времен Британской империи, и используется, чтобы описать размер различных географических районов в терминах, которые были бы понятны обыкновенному человеку. Например, когда американцы начали войну во Вьетнаме, британские средства массовой информации представили страну зрителям как “страна в Юго-Восточной Азии, которая превышает размеры Уэльса в 14 раз”.

Когда Великобритания присоединилась к Европейскому союзу, Уэльс был заменен Бельгией; страна – 1,5 раза больше Уэльса и может выступать как подобная, легко понятная единица измерения. Кроме того, “Бельгия” очевидно более международное понятие.


9. Эквивалентная доза Банан

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Есть много способов измерить радиацию, и большинство из них называют в честь ученых как Гайгер, Рентген или Зиверт. А есть еще эквивалентная доза банан.

Каждый банан, который Вы едите, загрязнен крошечным количеством радиации. Как ни странно, эта сумма составляет примерно около 0,1 мкЗв (зиверт является стандартом для оценки биологического действия излучения). Хотя это — очевидно, безопасная доза, она предлагает легко показать сравнение с абстрактными радиационными числами. Например, чтобы получить сумму радиации в Японии после катастрофы на Фукусиме, Вы должны были бы съесть 76 миллионов бананов.

Эквивалентная доза банан (BED) может быть фактически первой единицей измерения, когда-либо выдуманной комиком. Изначально это была удивительная диаграмма сравнения, изданная в популярном комиксе XKCD. С тех пор это измерение было принято подобными Форбсу и Би-би-си благодаря ее непринужденности и доступности.

8. Краб

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Краб мог бы походить на единицу измерения для моллюска (или возможно венерического заболевания), но не имеет никакого отношения к членистоногим. Крабы и их кузены, милликрабы, используются для того, чтобы выразить интенсивность источников излучения в космосе.

Парадоксальное название фактически происходит от Крабовидной Туманности, обширного остатка от древней сверхновой звезды, известной как интенсивный и устойчивый источник космических рентгеновских лучей. Подобно тому, как понятие «метр» служило для определения метрических измерений до 1960 года, Крабовидная Туманность служит в качестве стандарта для космического излучения.

В последние годы ученые заметили, что ее излучение не столь устойчиво, как считалось раньше, таким образом, статус краба в качестве надежной единицы измерения теперь является объектом некоторых дебатов.

7. Вторая борода

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Области физики и техники славятся использованием большого количества различных систем измерения, некоторые из которых более смешные, чем другие. Вторая борода одна из более странных. Это — шутка (но довольно популярная), мера малой длины, определенной расстоянием, за которое средние волосы на бороде вырастают за одну секунду.

Вторая борода среди многих измерений, навеянных (и пародированных) световым годом, расстояние света, которое можно преодолеть за один год. Его точную меру трудно определить, так как нет такого понятия как “стандартизированная борода”. Несмотря на это, вторая борода, как правило, считается, примерно 5 нанометрами (нм). Это основано на факте, что в 1 году примерно 31,5 миллиона секунд и предположение, что “стандартная” борода вырастает приблизительно на 15 сантиметров (6 дюймов) в год.

6. Единицы остроты ASTA

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Большинство людей знакомы со шкалой Сковилль, которая измеряет остроту перца чили. Тем не менее, эта шкала является отчасти неточной, поэтому настоящие профессионалы насмехаются над шкалой Сковилль и ранжируют свои специи согласно единиц остроты ASTA. Эта шкала измеряет остроту перца, используя технику жидкостной хроматографии, которая позволяет проводить более точную оценку, чем шкала Сковилль. Но так как Сковилль довольно хорошо известен и стандартизирован, АСТА в основном используется для измерения цвета перечных продуктов. Это важно, потому что качество (и цена) молотого чили, как правило, связано с глубиной своего красного цвета.

5. Сидарб

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Люди, побывавшие в Австралии, возможно, сталкивались с этой таинственной единицей, которая появляется в официальных документах и при обычном разговоре. Получившая странное название Сидарб, — эта единица используется для грубого измерения большого объема воды. Она названа в честь Сиднейской Гавани и используется примерно так же, как используются Уэльс и Бельгия для земли.

Один Сидарб — это примерное количество воды в области гавани Сиднея — около 562 000 мегалитров во время прилива. Неудивительно, что эта единица не приобрела популярности за пределами Австралии.

4. Фарлонг, фиркин (маленький бочонок) и двухнедельник

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Большое количество странных единиц измерений рождались изначально как шутка или как странная идея одного человека, которая в конечном счете начала набирать обороты. Фарлонг, Фиркин (маленький бочонок) и двухнедельник (FFF) не являются ни одной из официальных: это — редкий случай абсолютно произвольной системы измерения, которая пародирует другие системы. Она базируется приблизительно на трех основных измерениях: фарлонг для длины (200 метров или 220 ярдов), фиркин (маленький бочонок) для массы (40 килограммов, или 90 фунтов) и двухнедельник для определения времени (1.2 миллиона секунд или две недели). Двухнедельник базируется на старой английской единице, в то время как другие являются просто шуткой.

Хотя три основных единицы системы (и их много производные) являются не более чем шуточным комментарием к многим смешным системам измерения, которые существуют, на самом деле они используются в жизни. “Фарлонги в две недели” и “фиркины в две недели” известны в шутках, которые означают “любую неясную единицу”. Микродвухнедельник (1.2096 секунды) часто используется наряду с более законными единицами времени в вычислении — как своего рода шутка инженера. Например, функция конвертера Google поддерживает микродвухнедельник.

3. Савар

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Музыка кажущая такой красивой, а иногда хаотичной, фактически очень тесно связана с математикой. Когда дело доходит до шкалы Савар – это одно и тоже.

Система базируется вокруг Савар — единицы, которая является 1/301 октавы (музыкальный интервал между двумя нотами). Если Вы знаете музыкальную теорию, Савар- удобная единица приближения в определенных ситуациях.

Несмотря на его сложную безвестность, Савар был фактически изобретен дважды двумя различными людьми. Первым был Жозеф Совер, который изобрел его в 1696 и назвал его “eptameride” (Савар — 1/7 meride, логарифмическая мера по интервалу, которую он изобрел). В 20-м веке французский физик по имени Феликс Савар начал применять эту единицу и дал ей свое имя.

2. Эрланг

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Эрланг является одной из наиболее распространенных единиц измерения, с которой мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, хотя мы никогда не осознаем этого. Каждую секунду пока мы говорим по телефону, эрганги тикают в счетчике; единица используется, чтобы измерить телекоммуникационный трафик. Один эрланг равен одному часу непрерывного речевого трафика. Измерения эрланг жизненно важны и оказывают помощь инженерам в понимании телекоммуникационных моделей и создании сетей, которые не потерпят крах под большим объемом звонков.

Единицу называют “эрланг” в честь Агнер Клэруп Эрланга, известного эксцентричного и талантливого инженера, который в одиночку создал все поле анализа телефонных сетей.

1. Барн

10 фактов о единицах измерения (10 фото + текст)


Если была когда-нибудь единица, которая казалась, что должна была быть связана с сельским хозяйством, то это конечно же «барн». Самое название единицы наводит на мысль о сельском хозяйстве и пасущемся крупном рогатом скоте , и это не могло быть далеко от правды . Барн — единица физики элементарных частиц ( наряду с ее кузенами , femtobarn и inverse femtobarn ), которая используется, чтобы показать размеры , сколько частиц поражает датчик в экспериментах коллайдера .

Барн начал использоваться в июне 1943 года, когда он начал появляться в отчетах Лос-Аламоской секретной лаборатории. Его так назвали, из-за того, что оригинальные названия “Oppenheimer” и “Bethe” считали слишком трудными для эффективного использования. Ученые придумали единицу, которая у людей вызывала ассоциации с сельским хозяйством и не более того.



 


Просмотров: 978 | Комментариев: 0
 

Похожие новости:
  • 10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день (10 фото)
  • 10 фактов о ядах (10 фото)
  • Необычные деликатесы из живых животных (8 фото)
  • ТОП-10 ложных способа определения размера пениса (10 фото)
  • ТОП-6 странных способов использования спермы (6 картинок)
  • Самое крепкое пиво (8 фото)
  • 50 удивительных фактов о планете Земля
  • Голиаф - рыба, которая нападает на крокодилов (8 фото)
  • Анекдоты!
  • Объявление на eBay: КОЖАНЫЕ ШТАНЫ ФИРМЫ DKNY...

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net