Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург


56 фактов о Греции глазами россиян


1. Еду в Греции можно разделить на два вида: мясо, рыба и кофе. Мясо в Греции готовят не очень, а вот морская кухня, напротив, на высоте.

2. Самый популярный напиток в Греции — это кофе, его греки пьют литрами. Чай не любят.

3. Греки очень много курят. Если в кафе сидит мужчина с чашкой кофе и сигаретой — это почти наверняка грек. Впрочем, женщины тоже довольно много курят.

4. Известный в России греческий салат у самих греков называется деревенским (хориатики). И по составу и по вкусу он очень сильно отличается от того, что готовят в России. Честно говоря, российский вариант мне показался вкусней.

5. Любителям сладостей есть, где разгуляться: всевозможные тортики, пирожные, мороженное, восточные сладости с медом и т. д. — все очень вкусное и дешевое!

6. В кафе, пока ждешь свой заказ — обязательно принесут стакан холодной воды, даже если ты не просил.

7. А учитывая скорость обслуживания — идея со стаканом воды кажется очень даже благоразумной. Все делается ооочень медленно.

8. Частенько к напиткам приносят какие-нибудь сладости, не включаемые в счет. После ужина, кстати, тоже обязательно подают что-нибудь халявное на десерт.

9. В гости с пустыми руками ходить не принято. Чаще всего греки приносят с собой коробочку со сладостями или арбуз. Вообще, греки очень гостеприимны, голодным и без внимания из гостей точно не уйдешь.



10. При встрече греки целуются два раза, по одному на каждую щеку. Мужчины тоже:) Конечно, это касается знакомых, друзей и родственников. Но если ты видел грека более одного раза-то, почитай, уже хороший знакомый, так что лобзаний не избежать:)

11. К русским в Греции относятся нейтрально, не испытывая ни особой любви, ни ненависти. Может быть даже чуточку получше, чем ко всем остальным, сказывается одинаковое вероисповедание. Греки, как и русские — православные христиане.

12. Очень уважают немцев, ненавидят турков и албанцев. Презрительно относятся к сербам, те обычно в роли чернорабочих в Греции.

13. Особое отношение к киприотам — считают их недо-греками или пере-турками, или все вместе:)

14. Смешанные браки тут не приветствуются. Хотя, конечно, присутствует довольно много исключений.

15. Как таковой государственной регистрации брака в Греции нет. Вернее, роль ЗАГСа выполняет здесь церковь. Поэтому греки или венчаются или живут в «гражданском» браке.

16. К венчанию тут подходят серьезно, играет роль религиозность греков и то, что венчание приравнено к государственной регистрации брака. Даже самим грекам для этого нужно побегать и собрать кучу бумаг, не говоря уже об иностранцах. Нужно обязательно быть крещеным, получить разрешение на венчание, заплатить несколько видов сборов и т. д.

17. Фамилия у жены остается своя. Взять фамилию мужа — невозможно. Детям можно дать фамилию отца или матери, по желанию.

18. Развестись практически нереально.

19. 99,9% греков — крещёные. Крещение считается большим событием в семье и среди близких друзей. Празднуют это событие обязательно.



20. Семьи в Греции большие, средних размеров гулянка собирает 200–250 человек родни и друзей.

21. Очень распространено своячество. Хочешь избежать выписанного штрафа за неправильную парковку? — Нет проблем, надо лишь позвонить куму, работающему в полиции. Или надо решить какой-то вопрос по-быстрому? — Только через рекомендацию.

22. Греки делятся на эллинцев и понтийцев. Последние — этнические иммигранты из России и стран бывшего СНГ (в основном Грузии и Казахстана). Сами эллинцы — это коренные греки. Между понтийцами и эллинцами есть небольшие культурные различия: танцы, музыка, обычаи. Сильно различаются эллинский и понтийский диалекты, хотя общепринятый язык в Греции — эллинский.

23. Это довольно шумная нация, хоть и не такая шумная, как итальянцы. При разговорах очень часто и размашисто жестикулируют.

24. В Греции очень много исторических памятников. Даже в городах проводятся раскопки. Если Вам попадается какой-нибудь участок огороженный забором с непонятными надписями — можете быть уверены что, это какая-нибудь очередная историческая достопримечательность. Церкви, часовни, церквушки — через каждые 100 метров.

25. Мегаполисов тут всего два: Салоники и Афины. 90% территории занимают небольшие города и поселки. Дома невысокие, как правило, не более 5 этажей. Высотки — это или офисы или гостиницы.

26. Дороги хорошие и в городах и между ними. Есть как платные, так и бесплатные магистрали.

27. За рулем греки ведут себя безобразно. Как и пешеходы. Могут перед самым носом машины вылезти и даже не смотрят по сторонам, переходят и на светофорах (и на красный и на зеленый) и в любом месте дороги. Правил дорожного движения тут, похоже, никто не знает или просто не считаются с ними. Ночью постоянно слепят дальним светом фар, выключают их только тогда, когда ты им раз 10 поморгаешь, чтобы выключили.

28. Общественный транспорт хорошо развит. На всех автобусных остановках установлены табло, на которых отражается информация о времени ожидания следующего автобуса. Ходят автобусы часто, но только до 11 часов вечера.

29. Такси, конечно, когда они не бастуют, тоже на каждом углу. Но услуги такси дорогие: 5-минутная поездка обойдется Вам в 5–6 евро.



30. Машину напрокат взять можно, но сложно. В курортных местах намного проще все. Схемы оплаты, как правило, две: на сутки — оплата за сутки плюс за пробег (100 км бесплатно, потом за каждый километр пробега начисляется какая-то сумма) и на срок более суток, в этом случае никаких доплат нет. Бензина в баке при возврате машины должно быть столько же, сколько было при найме. Если будет больше — деньги за лишнее топливо вам не вернут и из стоимости аренды не вычтут.

31. Бензин в Греции очень дорогой, цена колеблется от 1.5 до 1.8 евро за литр.

32. Привычных нам автозаправок в городах нет — только на автомагистралях, да и то, чтобы заправиться, необходимо съезжать с автомагистрали и ехать километров 5–10. В городах только небольшие частные бензоколонки, которые располагаются на первом этаже прямо в жилых домах.

33. Вообще в Греции все очень дорого. Сезон скидок длится с июля по август, магазины в это время просто кишат покупателями, разгребают в них все подчистую.

34. Большие магазины работают каждый день, кроме воскресенья до 6–7 часов вечера. Маленькие магазины работают в одни дни до обеда, в другие только после, в какие-то дни не работают вовсе. Часто могут вообще на лето закрываться, это связано с тем, что у греков в это время сезон отпусков. После 8-ми часов вечера вообще ни один магазин не работает, только маленькие киоски («перипторы») в которых можно купить только воду, сигареты и всякую мелочевку. Да и те работают только часов до 12 ночи.

35. Большого производства в этой стране нет. Раньше были иностранные заводы, но с ухудшением налоговой политики, почти все закрылись. Развито сельское хозяйство, Греция поставляет на экспорт персики, маслины и оливковое масло.

36. Бизнес в привычном понимании отсутствует как таковой, зато очень много маленьких фирмочек, в которых работают сами же хозяева и их родня.

37. Для грека в порядке вещей опоздать на час, перенести встречу за 10 минут до ее начала на другое время. Складывается впечатление, что греки не любят и не умеют работать.

38. Медицина есть платная и бесплатная с соответствующими плюсами и минусами. Чтобы врачу начать частную практику, ему необходимо около 7 лет проработать в государственной больнице.

39. Врачей в Греции очень и очень много. Невозможно найти дом, в котором не было бы небольшого частного врачебного кабинета. Особенно много кардиологов, окулистов и стоматологов.



40. Совмещать государственную и частную деятельность официально запрещено, но неофициально почти все так и делают.

41. Высшее образование очень дорогое. Чтобы поступить в ВУЗ необходимо по окончании школы набрать определенное количество баллов. От этих баллов зависит возможность выбора той или иной профессии. Многие греки, чтобы сэкономить часто уезжают учиться в другие европейские страны. Российское высшее образование тут не котируется ни по одной специальности.

42. Налоги платить здесь не любят, из-за чего у государства и возникают финансовые проблемы, тогда как сами греки живут очень даже неплохо, и считают незазорным «нагреть» налоговые службы.

43. Законы поэтому и направлены на то, чтобы собрать максимальное количество налогов. Например, нельзя купить любую машину, какую хочется, а только ту, которая соответствует твоему официальному доходу. Или — плати повышенный налог на содержание этой машины. То же касается земли и недвижимости. Казалось бы, мудрые законы, но и их довольно легко научились обходить. К примеру, покупая машину в Болгарии или других близлежащих странах с их же номерными знаками.

44. Семейное законодательство направлено на максимальную защиту прав детей. Например, по умолчанию, при покупке дома право собственности распределяется равными долями между всеми членами семьи (включая детей) хочешь ты того или нет.

45. Бомжей в Греции нет. Встречаются попрошайки, но со слов греков, это цыгане или албанцы, и их не очень много.

46. Цены на недвижимость с начала кризиса очень упали. Можно купить 2-х этажный шикарный дом на побережье моря (квадратов этак на 500–600) по цене двушки в Москве.

47. Морей, кстати, здесь аж три: Ионическое, Средиземное и Эгейское. Самое чистое из них — Средиземное.

48. Самое популярное туристическое место — Халкидики, это полуостров состоящий как бы из трех «пальцев». Туристам из России, как правило, предлагают посетить первый «палец», он считается более тусовочным и молодежным. Если хотите самого чистого моря, воздуха и красивой природы — вам нужен второй «палец» полуострова. Но учтите, на втором пальце и цены повыше и без машины там делать нечего.

49. Потому что отели в Греции довольно убогие. И сам по себе отдых отличается от ставшего уже привычного нам отдыха в Турции. Если в Турции можно вообще не выходить с территории отеля весь отпуск, то тут это вам быстро надоест. Территория отелей небольшая, развлечений и анимации тут нет, кухня быстро приедается.



50. На третьем «пальце» расположено государство в государстве — Афон. Чтобы посетить его, требуется делать отдельную визу; самостоятельно, без гидов у вас это вряд ли получится. Афон состоит из нескольких десятков монастырей, есть там и русский монастырь. Женщин, кстати, на Афон не пускают. Если в вашей компании есть женщины или нет желания заморачиваться отдельной визой, можно просто на корабле прокатиться вдоль берега, самые большие монастыри прекрасно видно с борта корабля.

51. Еще из диковинок Эллады советую посетить Метеору, правда от курортных мест она далековато находится. Всего на Метеоре 7 монастырей (или около того), они расположены прямо на скальных пиках, на высоте до 300 метров. Туда пускают и женщин тоже. Вот только нужно иметь хорошую физическую форму, ходить придется много и в горку. Но оно того стоит. Меня хватило только на 4 монастыря:)

52. На первом «пальце» очень много ночных клубов, он и у самих греков считается тусовочным местом. Народ в клубах ведет себя очень интересно. Толпа начинает собираться только часам к 12 ночи, но никто не танцует. Все (простите за выражение) тупо бухают и где-то к часу ночи доходят до нужного состояния, после чего и начинается веселье:)

53. Вообще, клубы делятся на две категории: где можно выпить и где можно выпить и потанцевать. И в тех и в других громко орет музыка, но пляшут только в последних. Все клубы расположены за городом.

54. Кафе и баров полно в самих городах, но работают они до 1 ночи.

55. Ну и последнее про климат. Самый холодный месяц — декабрь, самый жаркий — июль. В горных районах Греции температура может опуститься до -5 градусов, в остальной Греции не ниже +10+15 градусов. Но зимой часто бывают сильные ветра. Летом средняя температура +30 градусов — переносится легко, а вот +35 — уже тяжко, особенно в городах.

56. Кстати за пределами городов в Греции есть комары и прочий гнус…



 


Просмотров: 3206 | Комментариев: 2
 

Похожие новости:
  • Что говорят иностранцы о русской еде (8 фото)
  • Факты о США
  • 75 фактов о Камбодже глазами россиянки
  • 30 фактов об Узбекистане глазами россиянина
  • 56 фактов о Греции глазами россиян
  • 40 фактов о Бразилии глазами россиянки
  • 37 фактов о Дании глазами россиянина
  • 45 фактов о Франции глазами россиянина
  • 80 фактов о Лондоне и Великобритании
  • В Греции массовые беспорядки (14 фото)



  • Адвокаат  #1   16 ноября 2011 11:29   Комментариев :7235   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 7235
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 21.04.2010
    Статус: Пользователь offline


    41
       
     


    lemmy  #2   16 ноября 2011 20:20   Комментариев :1266   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 1266
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 30.01.2010
    Статус: Пользователь offline


    Великая античная цивилизация опустилась до уровня помойки. Зевс негодуэ.
       
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net