Интересные факты. А Вы знали, что ...


20 марта 2006 |


==1== Только произведенные в 2002 году электронно-лучевые трубки содержали (многие до сих пор содержат) в общей сложности порядка 10 тысяч тонн свинца.

За последние 10 лет средний срок жизни компьютера сократился с семи до двух лет, срок службы мобильного телефона стал еще меньше.
В одном Китае ежегодно отправляется на помойку порядка 4 миллионов компьютеров. Точных статистических данных по мобильникам нет, но трубки меняют намного чаще, чем компьютеры.

Значительная часть отходов сжигается, загрязняя при этом атмосферу планеты, однако в целях противопожарной безопасности в пластмассу все чаще добавляют специальные присадки, затрудняющие сжигание отходов.



==2== Баобаб - универсальное дерево:

Плоды его, напоминающие большие огурцы, отличаются отменным вкусом и содержат много витаминов, а по своей питательности приравниваются к телятине. Они быстро усваиваются организмом и снимают усталость. Кроме людей, их очень любят обезьяны, которые охотно живут среди буйной листвы баобабов, за что последние называются еще "обезьяньими деревьями".

Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят кофе.

Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.

Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

Из листьев баобаба готовят вкусный салат, варят суп, а молодые побеги варят как спаржу.

Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Вот такое оно чудо-дерево, которое одиноко вздымает свою густую крону над травянистыми просторами африканской саванны.



==3== Самое маленькое из жвачных животных – королевская антилопа, обитающая на Западе Африки. Она весит менее 3 кг, а ее рост около 27 см.



==4== Самый масштабный разлив нефти в истории Аляски произошел 24 марта 1989 года. Тогда в результате крушения танкера "Эксон Вальдез" под Анкориджем в море вылилось 11 млн. галлонов (42 млн. литров) нефти. Загрязненным оказалось побережье протяженностью в 2080 километров.

Капитан судна Джозеф Хэйзелвуд признал, что перед посадкой на судно пил водку, однако впоследствии с него были сняты обвинения в управлении танкером в состоянии интоксикации.

Тогда погибли около 250 тысяч морских птиц, 2800 морских выдр, 300 тюленей, 250 орлов, до 22 кита-касатки и неизвестное количество лосося и сельди.

В 2004 году федеральный судья на Аляске приговорил нефтяную компанию Exxon к штрафу размером в 6,75 млрд. долларов в качестве компенсации за нанесенный экологии ущерб.



==5== Одним из символов Таиланда является мифический сюжет, изображающий победу птицы Гаруды над змеей Нагом. И это не случайно: на протяжении многих столетий жители Сиама – так до 1949 года назывался Таиланд – ежегодно буквально тысячами погибали от укусов ядовитых змей. А их в этой стране немало: из более чем 175 видов всех обитающих 85 – ядовитые.

В начале ХХ века от укусов змей в Таиланде ежегодно погибало до 10000 человек. Сегодня эта цифра сократилась в 500 раз.




 


Просмотров: 1507 | Комментариев: 0
 

Похожие новости:
  • Ответы на интересные вопросы (10 фото)
  • Интересные факты о Евро 2012 (22 фото)
  • 60 фактов о Таиланде глазами россиянина
  • Животные в цифрах от 0 до 2
  • Самые ядовитые рыбы (8 фото)
  • Пиявочная ферма (9 фото)
  • Рекорды!
  • Интересные факты обо всем на свете
  • День Сурка!
  • Топ 10 самых экзотических фруктов (10 фото)

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2022 - Chukcha.net