Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург


Вещи к нам везут в основном из Европы – Англии, Германии, Италии. Там сбором занимаются специальные компании, которые имеют на это государственную лицензию. Они устанавливают на улицах контейнеры, в которые люди сбрасывают ненужные им одежду и обувь. Часто пакеты для сбора вещей вешают прямо на ручки дверей домов и квартир. В назначенный день, указанный на пакете, люди наполняют его вещами и выставляют за дверь. За неделю «сборщики» получают тонны товара, который отправляют в другие страны Европы. Или сюда, в Украину.

Наш рынок принадлежит арабам. У них есть свои люди в Европе, которые договариваются о поставках. На таможне дают на проверку документы, платят различные пошлины и НДС — товары для секонд-хендов облагаются такими же налогами, как и любые другие. Кроме этого, у водителя фуры обязательно должен быть сертификат о дезинфекции. Это значит, что вещи прошли химическую обработку и их можно ввозить в страну. После этого товар отправляют на склад.

Как всё устроено: Работник секонд-хенда (2 фото + текст)


Сортировка

В Европе вещи сортируют не раскрывая тюков: качество товара определяют по тому, откуда его привезли. В Англии есть бедные индийские районы, где в семьях по пять-семь детей — там одежду и обувь занашивают до дыр. Товары, прибывшие из таких мест, продают за границу по низким ценам. Но есть богатые районы, где люди носят одежду не более одного сезона, отдают брендовые вещи, часто выбрасывают совсем новое: размер не подошёл или разонравилась. Товар, прибывший оттуда, стоит дороже.

Сортируют вещи на складе. Где он находится, знают немногие. Там работают арабы, чужих стараются не пускать, но иногда зовут наших девочек. Я работала на складе пару раз. Страшное зрелище: всё помещение от пола до потолка забито тюками, кругом вещи, вещи — развернуться негде. Когда приходит партия товара, склад закрывают и никого не выпускают до тех пор, пока всё не будет рассортировано. Нельзя ни воды выйти купить, ни в туалет сходить. Не дай бог какую-то вещь забрать — всё под строгим контролем.

Чтобы покрыть издержки, наценку могут сделать и триста, и пятьсот процентов.

Сортировкой занимаются в основном люди, которые хорошо разбираются в брендах: нужно понимать, сколько в магазинах стоит та или иная вещь. Сначала одежду сортируют по типу: джинсы, футболки, куртки и так далее. Потом делят на три категории: первая — новые вещи, товар в хорошем состоянии или известные бренды, вторая — более заношенные вещи, иногда с небольшими пятнами и малозаметным браком, третья — утиль. Товар третьей категории не идёт на рынок. Его продают промышленным компаниям и фабрикам для изготовления технической ваты.

Цены

В Европе товар покупают за копейки — от одного до трёх евро за килограмм. Но с учётом всех пошлин, налогов, транспортных расходов, трат на содержание торговых точек, склада и зарплаты персонала себестоимость увеличивается в несколько раз. Кроме того, часто бывает так, что вещи третьей категории составляют 30-40 % от общего объёма. Это значит, что почти половину товара продадут промышленным компаниям в 10-20 раз дешевле себестоимости. Чтобы покрыть издержки, наценку на вещи первой и второй категории могут сделать и триста, и пятьсот процентов.

Каждую вещь отдельно никто не оценивает: одежды столько, что на это бы ушли недели. Немного иначе поступают только с брендовыми вещами. Их изначально откладывают отдельно, и потом, помимо стандартной наценки, накидывают ещё около ста процентов за марку. Охотников за брендами много, и сортировщики об этом знают.

Обновление ассортимента и нераспроданное

Я не раз сталкивалась со слухами, что на новый завоз работники секонд-хенда сначала зовут «своих», которые выбирают всё самое лучшее, и только потом выкладывают товар на прилавки. Так вот, это миф, и ни в одном секонд-хенде, если это не ваш собственный магазин, такого нет. Мы даже себе вещь не можем купить раньше, чем она появится на точке, — такие правила. А когда товар привозят со склада и начинают выгружать, то выбирать себе уже некогда. Не успеем разложить, как появляются постоянные клиенты и оптовые покупатели. Стоят и ждут, когда можно будет что-то купить.

Моя знакомая из Германии поверить не может, что они там вещи бесплатно отдают, а мы тут за них по 5 евро берём.

Одежды привозят очень много, но к новой поставке, которая у нас два раза в неделю, стараемся всё распродать. Если не продаётся, снижаем цены до тех пор, пока не раскупят. Сначала на 30 %, потом на 40-50 %, потом и вовсе за копейки отдаём. И всё равно что-то остаётся — выкладываем его вместе с новоприбывшими. Если долго не можем продать, товар забирают обратно на склад, а потом вместе с вещами третьей категории продают промышленным компаниям как ветошь.

Клиенты

Клиенты у нас трёх типов. Есть совсем бедные, для которых секонд-хенд — единственная возможность обновить гардероб. Они часто ходят семьями, смотрят в мешках и тюках, ищут всё самое дешёвое. Таких очень много, мы на них даже внимания не обращаем. Есть люди среднего достатка. Они ничем не выделяются — могут и в куче порыться, и на вешалках посмотреть. А есть клиенты совершенно другого сорта — дамочки в норковых шубах и с маникюром, модная молодёжь, знаменитости. Они покупают вещи только с вешалок, а на то, что на прилавках лежит, даже не смотрят. Вот недавно к нам девушки из кулинарного шоу приходили, выбирали джинсы, толстовки, футболки — много всего купили. А весной приходили участники шоу про экстрасенсов. Лично у меня они ничего не взяли, но у девчонок из соседнего ряда что-то нашли. Актёры театров часто приходят. Говорят, шить костюмы для спектаклей дорого, вот и едут сюда.

Перемены

Я на рынке секонд-хенда уже десять лет. Сначала работала на Шулявке, а когда там разогнали, перешла на «Лесную». Честно говоря, на Шулявке мне больше нравилось. Там и цены были ниже, и качество лучше. За последние несколько лет всё очень подорожало. Это связано с ростом цен на бензин, увеличением арендной платы и таможенных пошлин, изменением курса валют. Раньше цены на секонд-хенд были копеечными, а теперь футболки по 50 гривен продаём. Моя знакомая из Германии поверить не может, что они там вещи бесплатно отдают, а мы тут за них по 5 евро берём.

Но с другой стороны, если покупают, почему не продавать? Раньше секонд-хенда стеснялись, одевались тут втайне от друзей и знакомых, скрывали происхождение вещей. А теперь это модно. К нам приезжают в поисках интересных вещей, одежды известных марок. Молодёжь говорит, у нас тут такие бренды есть, которых в киевских магазинах ещё долго не будет.

http://www.the-village.ru/village/city/city/127107-kak-vse-ustroeno-rabotnik-sekond-henda



 


Просмотров: 805 | Комментариев: 1
 

Похожие новости:
  • Крутые гаджеты и классные вещи (40 фото)
  • Люди делают глупые вещи (37 фото)
  • Как всё устроено: Продавец в ларьке (3 фото + текст)
  • Как всё устроено: Работа охранника в супермаркете (3 картинки + текст)
  • Вещи, которые уберегли солдат от гибели (20 фото)
  • Их бренды и наши вещи (29 фото)
  • Люди и их вещи (80 фото)
  • Креатив и самые обычные вещи (45 фото)
  • Как вырастить себе кота
  • Афоризмы - одной строкой



  • Joke  #1   3 июля 2013 13:43   Комментариев :1955   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 1955
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 29.04.2010
    Статус: Пользователь offline


    16
       
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net