Более 40 лет Швеция вела борьбу за чистоту нации. В этой стране даже существовал закон, который предусматривал стерилизацию отдельных лиц. Более 63 тысяч человек было принудительно стерилизовано до отмены закона в 1976-м году. К чему привела эта борьба — узнаем далее.

Швеция была первой страной в мире, где возник государственный институт расовой биологии. И идея пришла не из Германии. Борьба за чистоту расы развернулась здесь, на севере Европы, вполне самостоятельно. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше. “Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей”. Это рассказ 72-летней Марии Нордин. Мария Нордин не одна. Таких в Швеции 60 тысяч человек. Все они — жертвы государственной программы стерилизации, длившейся почти полвека. В соответствии с буквой закона стерилизации подлежали жители страны, которых органы здравоохранения или социального обеспечения признавали умственно или расово неполноценными. Чтобы попасть в эту категорию, достаточно было проявлять “стойкую неспособность к обучению” или обладать внешностью, не соответствующей признанным арийским стандартам шведской нации. Когда технология была отлажена, список признаков неполноценности решили расширить и включили в него “асоциальность”. Для большинства шведов порядок стерилизации умственно неполноценных людей был таким же естественным, как правила дорожного движения.
Операции прекратились по той же самой причине, по которой и начались. Общемировая тенденция изменилась. К душевнобольным перестали относиться как к гражданам второго сорта. Общепринятым стало мнение о том, что их желание быть полноценными членами общества должно приветствоваться и поощряться. О законах тридцатых годов в Швеции постарались забыть, но глядя на представителей их нации — однородность типажей бросается в глаза.



 


Просмотров: 1100 | Комментариев: 1
 

Похожие новости:
  • Школьный выпускной в полном одиночестве (4 фото + текст)
  • Правила жизни Андрея Кончаловского (фото + текст)
  • 16 фактов о Швеции (16 фото + текст)
  • Пункты и детали вступившего в силу антитабачного закона (2 фото + текст)
  • Новый закон о защите детей (9 фото)
  • Субботник в китайской школе (5 фото)
  • 30 фактов о Швеции
  • Подборка анекдотов вторника!
  • Минералка :)
  • Студенческая жизнь :)



  • sergei4  #1   12 октября 2015 12:30   Комментариев :5178   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 5178
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 30.03.2011
    Статус: Пользователь offline


    happy
       
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 20015 - Chukcha.net