За, казалось бы, обсуждение вечных и насущных тем в социальных сетях, мужчине грозит тюремное заключение. Угроза заключения жителя Ставрополя Виктора Краснова есть следствие его привольной дискуссии в социальной сети на тему существования бога, произошедшей почти два года назад. В результате обсуждение религиозных праздников, традиций и других аспектов религии обернулись заявление против мужчины по статье «Оскорбление чувств верующих» и грозящим по этой статье сроком – 2 года тюремного заключения.

Разговоры шли в обычной для сети вольной форме. Вскоре выяснилось, что двое оппонентов Виктора (выступавшего в сети под псевдонимом Колосов) подали на него заявления. Одновременно он стал получать анонимные угрозы. Следствие принудительно поместило Виктора на месяц в психиатрическую больницу. Экспертиза сочла его вменяемым. Другая экспертиза — лингвистическая, проведенная специалистами Северо-Кавказского центра судебной экспертизы Д. Габриеляном, М. Друповой и К. Мигуновой, — сделала парадоксальный вывод: в словах Виктора не содержится оскорбления (унижения) человека по признаку религиозной принадлежности, но усматривается оскорбление его чувств. В конце прошлого года Следственный отдел по Промышленному району Ставрополя передал в прокуратуру обвинение на Виктора по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающей до года колонии.
Дальше была долгая история суда, передача дела в мировой суд. 2 марта состоится очередное, возможно, последнее заседание суда. Накануне Виктор ответил на несколько вопросов «Граней». — Можете ли поделиться какими-то наиболее важными подробностями вашего дела? — Нам так и не дали возможности провести независимую альтернативную экспертизу, поскольку во время предварительного следствия и в прокуратуре защите не позволили восстановить мою переписку в полном объеме (оппоненты удалили многие свои высказывания). Следствие выдернуло из нее только мои слова, убрав их из контекста спора. Решение о восстановлении контента принял только суд, практически через два года после совершения «преступления». Потерпевшие еще на стадии предварительного следствия написали отказ от ознакомления с материалами дела и от участия в следственных мероприятиях. О них я знаю только то, что оба студенты (на тот момент) юрфака. Лично с ними я не знаком. Виктор Краснов, писавший под псевдонимом Колосов, и двое «потерпевших». Фото с личных страниц «потерпевших» были ими вскоре удалены.
В ходе следствия все ходатайства адвоката — их было пять — были отклонены. И только в суде их удовлетворили. По моему мнению, суд не знает, как реагировать на данное дело. Что такое «чувства верующих» и как их можно оскорбить, в законе не прописано. Однако статья есть. — Какова общественная реакция на эту историю? Очень много поддержки от незнакомых мне людей, которые понимают, что в стране творится что-то неладное. От журналистов и блогеров. Ну и, конечно, от родственников и друзей. Со стороны общества я никакого давления не ощущал, только сочувствие. Все понимают, что такое у нас в стране может произойти с каждым. Угрозы, конечно, продолжают поступать. От кого? Ну, я могу предположить, что от радикально настроенных православных фанатиков. Все угрозы приходят анонимно и с фейковых страниц.
— А со стороны государства? — Со стороны государства — только от полиции. Были попытки повесить на меня хулиганку и административку. Были и совершенные чудеса: в свежевыстиранной и выглаженной моей полевой форме нашлись три боевых патрона! Сенсация, которая потом превращается в одну строку в материалах дела: «Уголовное дело не возбуждать в связи с малозначительностью правонарушения». До передачи дела в суд и после выхода статьи обо мне в журнале «22-й век», оказывали очень сильное давление на меня и мою мать. Присылали повестки с требованиями явится в ЦПЭ для дачи спектра голоса и забора генетического материала. Это за переписку в интернете? Да ладно?! Пришлось месяц жить у друзей. К матери оперативники приезжали на работу и просили начальство уволить ее на основании того, что ее сын экстремист. Этому есть свидетели. Отстали только после того, как дело было передано в суд. [i]Комментарии, за которые судят Краснова (Колосова):[/i]
— Есть ли, на ваш взгляд, какие-то пределы допустимого в интернете? На мой взгляд, их не существует. Если что то не нравится, то выйди и не читай! А как можно всерьез относится к тому, что пишут в соцсетях, я не знаю. В этой ситуации, наверное, необходим закон о защите прав атеистов. Хотя лучше просто убрать 148-ю статью. Но никто этого делать не будет, иначе очень много надзорных и силовых ведомств останутся без работы. И не будет под что осваивать средства из бюджета.



 


Просмотров: 511 | Комментариев: 1
 

Похожие новости:
  • Известного блогера арестовали на два месяца
  • Из-за романа со студенткой в Донецке затравили преподавателя
  • Так должен поступать каждый
  • Попытка следователей закрыть дело
  • Жестокие наказания нарушителей закона в Саудовской Аравии
  • Цитаты Виктора Цоя (4 фото + текст)
  • Сотрудник службы поддержки социальной сети - Как всё устроено
  • Кое что о понимании серьезных вещей и серьезных явлений!
  • Не очень вечелая байка!
  • Анекдоты!



  • Адвокаат  #1   3 марта 2016 11:37   Комментариев :7240   


    Группа: Посетители
    Комментариев: 7240
    Публикаций: 0

    На Чукотке с: 21.04.2010
    Статус: Пользователь offline


    Инквизиция не дремлет! Конченная страна.
       
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2021 - Chukcha.net