Поиск



Авторизация




Нас считают






санкт-петербург


Мосэнерго может случиться с каждым

Как известно, Россия -- страна возможностей. В том плане, что в этой стране возможно все. В том числе и отключение электричества на десять праздничных дней. Однако обо всем по порядку.

Вернувшись сегодня (6 января) из Питера, я обнаружил у квартиры просунутую в дверь бумажку за авторством ОАО "Мосэнергосбыт". В бумажке сообщалось, что по причине образования у меня задолженности в три с чем-то тысячи рублей за электроэнергию они изволят обесточить мою квартиру. И дата -- 29 декабря 2010 года. Ну, дело нехитрое. Я и правда ленюсь платить по счетам вовремя и считаю, что лучше заплатить раз в год сорок тысяч за все сразу, чем каждый месяц по капле выдавливать из себя законопослушного гражданина. Совершенно без задней мысли, уверенный в том, что уж у коммунальных-то служб праздников не бывает, я побрел в наше отделение "Мосэнергосбыта", чтобы отгрузить им немножко денег и вернуть себе живительные электроны.


Оказалось, что эта организация, хоть и стала ОАО, как была неисправимым совком, так им на деле и осталась. Они действительно работают в праздники -- через день, и сегодня был тот самый день (то есть вчера и завтра там будет все насмерть заколочено). Однако радости это не прибавило, потому что из всего персонала присутствовал только дежурный бухгалтер, который умеет выполнять ровно одну функцию: выписывать квитанции. Даже для их оплаты надо пиздюхать искать работающее отделение "Сбербанка". На мой резонный вопрос "я оплатил, когда включат свет?" этот бухгалтер, не моргнув глазом и не поведя бровью, ответила мне: "одиннадцатого числа" (сегодня -- шестое). Подумав, что она неправильно меня поняла, я переспросил. И получил все тот же ровный флегматичный ответ: "молодой человек, у всех электриков сейчас праздники. Они выйдут на работу одиннадцатого января и до часа дня вас подключат". В ее устах это звучало так буднично, как будто неделя в квартире без электричества это нечто само собой разумеющееся.

Выдержка с сайта ОАО "Мосэнергосбыта":

Главная задача ОАО «Мосэнергосбыт» – быть доступным, понятным, удобным для клиента партнером, готовым решать любые проблемы в энергоснабжении на основе внедренных и внедряемых технологий энергосбытовой деятельности, разработки выгодных тарифных предложений, оптимизации временных и организационных затрат клиентов.


Надо ли говорить, что мне, как человеку разумному, в отличие от сотрудника ОАО "Мосэнергосбыта", такой ход вещей самим собой разумеющимся не казался. Оглянувшись вокруг, я нащупал жалобную книгу распечатанное "Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Кстати, также присутствующее на сайте ОАО "Мосэнергосбыта" в разделе "Нормативные документы". В частности, я счел разумным аппелировать к пункту 82 данного документа:

82. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) может осуществляться до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней с момента устранения причин, указанных в пунктах 79 и 80 настоящих Правил, в том числе с момента полного погашения потребителем задолженности.

Увы, моя логичная риторика касаемо того, что "два календарных дня" никак не стыкуются с десятью днями каникул, была безнадежно разбита железным аргументом, прозвучавшим из уст сотрудника ОАО "Мосэнергосбыт". Я не откажу себе в удовольствии его процитировать:

-- "Не важно, что там написано. Вы же понимаете, что это Россия. Здесь никто до одиннадцатого числа работать не будет."

Разумеется, я не оставил доблестных сотрудников "Мосэгергосбыта" без шансов стать "доступным, понятным, удобным для клиента партнером" и таки выбил из них предполагаемый план действий. Согласно ему я должен был вызвать аварийную службу через диспетчерскую своего ЖЭКа, которая прилетела бы на желтом уазике и спасла бы страдальца. Мол, им это по силам и не противозаконно -- главное, что оплаченные квитки у меня на руках. Озадаченный, но обнадеженный, я попиздюхал в ЖЭК на другой конец деревни.

Само собой, рекомендация была слишком оптимистичной. В ЖЭКе мне было сказано, что аварийная служба не занимается подключением щитков и вообще в эту тоталитарную вотчину "Мосэнергосбыта" пролетарские электрики доступа строго-настрого не имеют. Огорченный, но не удивленный, я полетел обратно в ставшее уже родным бауманское отделение ОАО "Мосэнергосбыт", что в Аптекарском переулке, чтобы продолжить клевать мозг усталому дежурному бухгалтеру. В этот момент я уже вполне ощущал себя бильярдным шариком, беспомощно отскакивающим от бортов жестоких российских бытовых реалий.

Надо ли говорить, что моему повторному (строго говоря -- третьему) появлению были не очень рады, хоть и вежливо это скрывали. В ответ на мою приветственную тираду о том, что я думаю о ЖЭКе, о них самих и о жизни вообще, мне был дан не менее гениальный совет в духе великого русского совка:

-- "Да найдите вы какого-нибудь электрика, дайте ему на бутылку и он вас включит."

Переводя с русского языка на язык разумный, это звучало примерно так: "мы нарушаем закон и в силу этого оставляем тебя без электричества на неделю. Но ты не будь лохом и сам нарушь закон в ответ. По понятиям-то все чисто, ведь ты оплатил задолженность".

Признаться, после шести часов, убитых на пустом месте, я не стал играть в Мистера Справедливость. Признав свою слабость, я совершил повторный заход в ЖЭК, но уже не в диспетчерскую, а прямиком на мобильный телефон электрика. За восемьсот рублей ("по четыре сотенки на брата") та самая аварийная служба, что отказывалась выполнять вызов двумя часами ранее, примчалась на спасение обесточенного, позвякивая закипающими трубами. Замок на электрощитке не смутил труженников нуля и фазы: даже не замешкавшись, они применили отвертку и привычным движением выкрутили саморезы, которые крепили скобы замка к щитку. Знаете, мне даже показалось, что такая пустая формальность как "взять ключ у консьержа" вообще никогда не выполняется в реальной жизни -- это просто не нужно.

Через пятнадцать минут у меня было электричество. Усталый, но довольный я прислушался к своей совести. Совесть молчала. Не смотря на то, что изначально я хотел сделать все по закону, а в итоге получилось -- по указаниям "Мосэнергосбыта".



 


Просмотров: 2021 | Комментариев: 0
 

Похожие новости:
  • Святое дело
  • Истории
  • О любви
  • Не жду
  • Культура питья
  • Если хочешь быть счастливым...
  • Петрович!
  • У меня все хорошо!
  • Свидание )))
  • Наглость второе счастье!

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    © 2005 - 2016 - Chukcha.net